Recette de la pissaladiere





Liste des ingrédients

Pâte à pizza (pour 2 pissaladières de 30 cm de diamètre)
  • 500 g de farine de blé T55
  • 250 à 300 ml d'eau froide
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 sachets ou 1/2 cube de levure boulangère
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Garniture
  • 1 kg d'oignons jaunes
  • 1 cuil. à soupe d'herbes de provence
  • 10 olives noires
  • 10 filets d'anchois
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre

Etapes de la recette

  1. Dans le bol d'un robot, mettez la farine, puis dans un coin le sel, dans l'autre la levure
  2. Mélangez avec le crochet pétrisseur et ajoutez l'eau, pétrissez 5 minutes (même procédé à la main, faîtes un puit , ajoutez le sel et l'eau sans les mettre en contact au démarrage, ajoutez l'eau et pétrissez)
  3. Ensuite vous obtenez une boule homogène, ajoutez l'huile d'olive et pétrissez encore 5 minutes
  4. Laissez lever en couvrant d'un film alimentaire 1h à température ambiante ou 1 nuit au frigo !
  5. Epluchez et tranchez les oignons en lamelles fines (l'utilisation d'une mandoline peut être pratique...), mettez les dans un plat allant au micro ondes avec 2 cuil. à soupe d'eau et cuisez les 8 minutes. Gros gain de temps pour la suite !
  6. Faîtes revenir l'huile d'olive dans la poêle, et ajoutez les oignons "pré-cuits", faites les dorer à feu moyen une quinzaine de minutes. Poivrez, ajoutez un peu d'herbes de provence et 2 ou 3 anchois mixés pour donner du goût. Ne pas saler...
  7. Divisez la pâte à pizza en 2 boules, étalez finement sur un papier cuisson, environ 30 cm de diamètre. Etalez les oignons en fine couche dessus, laissez 1 cm de bord
  8. Posez quelques anchois, des olives, et laissez reposer 10 minutes avant d'enfourner à four chaud 240°C pendant 15 minutes

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